Abiturient*innen 2019

20.08.2019

Raus aus der Nische, rein in neue Märkte

- ehemaliger Schüler berichtet zum zweiten Mal von seiner Unternehmensgründung und beantwortet Fragen

Marius Krüger ist Co-Founder des Startups Swedish Fall, eines Unternehmens im Bereich der Performance Sportswear. Im vergangenen Jahr waren die Gründer in der TV-Sendung „Die Höhle der Löwen“ zu Gast. Seitdem hat sich viel verändert und weiterentwickelt. So war er auch in diesem Jahr wieder bereit, im Rahmen der Fächer BWL und Seminar von seinem persönlichen Werdegang, der Geschäftsidee, einigen Stolpersteinen auf dem Weg dorthin und den aktuellen Projekten zu berichten. Den Schülerinnen und Schülern gab er wertvolle Tipps und Anregungen mit auf den Weg.

Im zweiten Semester erstellen unsere Schülerinnen und Schüler einen Businessplan zu einer eigenen Geschäftsidee. Wichtigste Erkenntnis aufgrund der Ausführungen des Gründers ist, dass eine Idee nicht nur vom Kunden her gedacht werden muss, sondern sich immer wieder und schrittweise den Kundenbedürfnissen und -wünschen angenähert werden muss. Nur so kann man erfolgreich werden und bleiben und mehr Marktanteile generieren. Dass dies Erfolg hatte, konnte man an den aktuellen Umsätzen gut erkennen.

Die Veranstaltung am 19.08. 2019 ergänzt auf eine besondere Weise unser Bestreben, bei den Schülerinnen und Schülern unternehmerisches Denken zu fördern, Einstellungen zu wecken und Werte, Haltungen und persönliche Qualifikationen für eine nachhaltige Unternehmensgründung herauszubilden.

Der Lämmermarkt nimmt als eine von acht Hamburger Pilotschulen für zwei Jahre am Pilotprojekt „Entrepreneurship Education“ teil und etabliert Kontakte zu Gründern. Sie stehen unseren Schülerinnen und Schülern z.B. als Mentoren während ihres Businessplanprojektes zur Seite.