08.11.2017

Projekttreffen in Hyvinkää, Finnland

Sonntag, 1.10. – Samstag, 7.10.

Hyvää päivä – guten Tag! Im Rahmen unseres internationalen Projektes „Welcome to my city“ sind wir eine Woche in Hyvinkää, ca. 50 km von Helsinki, zu Gast gewesen. Es war ein fröhliches Wiedersehen mit Schüler/innen und Lehrern/Lehrerinnen von unseren Partnerschulen in Island, Portugal, Slowenien, Finnland und der Türkei.

Thematisch haben wir weiter an der Frage gearbeitet, wie Migranten und Touristen in unseren Städten willkommen geheißen werden. Dazu haben die Schülerinnen und Schüler im Vorfeld eine PowerPointPräsentation zum Thema erstellt, wie öffentliche und private Einrichtungen Migranten helfen, sich in unserer Gesellschaft zurechtzufinden.

In Finnland haben die Schülerinnen und Schüler in internationalen Teams Ideen zu virtuellen Tourismusunternehmen entwickelt, die miteinander agieren. Während einer Stadtrundfahrt in Helsinki, dem Besuch einer finnischen Schokoladenfabrik oder Stockbrotgrillen in der etwas nassen Natur hatten wir Gelegenheit, Land und Leute kennenzulernen. Am Abschlusstag haben die Schüler/innen ihre Ideen zu den virtuellen Tourismusunternehmen präsentiert.  Zu gewinnen gab es auch etwas – kleine Preise für die beiden Ideen, die die Jury am meisten überzeugt haben und für alle den großen Gewinn, viele schöne Erlebnisse und Erfahrungen von dieser Woche mitgenommen zu haben.

Angelika Wollermann und Regina Ihlenburg