Kunst auf Rädern

Cem Güvercin und Damian Niehus (11a) gewinnen den Paintbus-Wettbewerb 2018

22.01.2018

2019 Fachtag Wirtschaft

Fachtag Wirtschaft gibt nicht nur interessante Einblicke in die Unternehmenspraxis

Anfang Januar 2019 findet zum wiederholten Mal unser Fachtag für Schülerinnen und Schüler des 13. Jahrgangs statt. Ziel des Fachtags Wirtschaft ist es einerseits, die unterrichtstheoretischen Inhalte unserer Profilfächer Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre in der Praxis zu beobachten und beispielsweise betriebliche Prozesse hautnah zu erleben. Andererseits bietet der Fachtag durch Exkursionen auch die Möglichkeit, relevante Arbeitsbereiche für sich selbst zu entdecken und so eine mögliche berufliche Perspektive zu erfahren oder Unternehmen kennen zu lernen. Ein weiterer interessanter Baustein ist das Angebot, einen Workshop zur Studienfinanzierung zu besuchen.

Die Wahl des Angebots ist den Schülerinnen und Schülern je nach Interesse überlassen.

Am kommenden Fachtag beschäftigt sich eine Schülergruppe mit unterschiedlichen Möglichkeiten der Studienfinanzierung, über die, neben der eigenen Recherche, auch in Expertenvorträgen an der Universität Hamburg informiert wird.

Eine weitere Gruppe wird ein Planspiel zur Geldpolitik in der Hamburger Filiale der Deutschen Bundesbank durchführen. Spannend ist hierbei, dass es sich für die Schülerinnen und Schüler um ein abiturrelevantes Themengebiet handelt, welches nun handlungsorientiert und aktiv erlebbar wird.
Darüber hinaus erkundet eine Gruppe die Praxis. Sie unternehmen eine Exkursion zu Pfannenberg , einem mittelständischen Unternehmen der Elektrotechnik. Die interessanten Führungen von Fachleuten bieten einen guten Einblick in einige betriebliche Prozesse.
In den vergangenen Jahren führten Exkursionen unter anderem zur Aurubis AG, zum VW-Nutzfahrzeugewerk Hannover, zur Airbus Group, zu Gebr. Heinemann, um einige zu nennen.

Dabei war zu erfahren, wie Unternehmen beispielsweise Corporate Sustainability, nämlich Nachhaltigkeit nicht nur in Bezug auf ihre Mitarbeiter gestalten, sondern in ihre Produktionsprozesse mit einbeziehen.

Ein weiteres interessantes Angebot eines Fachtags war das des Audiovermarkters RSM, von dem die Interessenten unter anderem erfahren haben, wie die Werbeplanung für neue Webradiosender oder –plattformen wie spotify oder radionomy funktioniert.